основные типы соединений
Рассматриваются типы соединений, классификация, технические характеристики, примеры расчета на прочность и применение.

Справочники по разъемным соединениям: в формате PDF

Коллекция знаний по проектированию, выбору и применению различных типов разъемных соединений
+ стандарты.
Рассматриваются шпоночные, зубчатые соединения (шлицевые) и штифтовые соединения - общие положения, используемые материалы и допускаемые напряжения, приведены основные формулы для расчета. Приведены примеры расчета соединений на прочность и применения штифтов, шпонок и шлицев.
Надёжность герметичности соединений технологического оборудования – вопрос, зависящий от множества факторов: конструкционных решений, свойств материалов, состояния уплотняющих поверхностей, давления и температуры рабочей среды. Разъёмные соединения делятся на подвижные и неподвижные, причём существуют различные подходы к их классификации. В работе проанализированы современные методы расчёта герметичных соединений, предложены пути их усовершенствования и новые конструкторские решения.
Рассматриваются различные типы резьбовых соединений, их геометрические параметры, расчеты на прочность, герметичность и долговечность. Уделяется внимание различным факторам, таких как материал, качество обработки поверхностей, тип смазки, влияющих на надежность и работоспособность соединений. По фланцевым соединениям представлены анализ напряженно-деформированного состояния фланцев, выбор типов уплотнений, расчет на прочность и герметичность, описываются различные конструкции фланцевых соединений, их преимущества и недостатки.